L’emoglobina è una proteina presente all’interno dei globuli rossi che viene utilizzata per trasportare l’ ossigeno a tutti gli organi del corpo umano; è la molecola responsabile del colore rosso del sangue ed è uno dei più importanti e comuni test eseguiti in medicina.
Grazie alla sua struttura chimica quindi, ogni molecola di emoglobina è in grado di trasportare quattro molecole di ossigeno.
L’emoglobina si arricchisce di ossigeno durante l’attraversamento dei capillari polmonari e in seguito, attraverso il lavoro del cuore e il flusso sanguigno, viene distribuita a tutti i tessuti dell’organismo. Una volta ceduto l’ossigeno agli organi, l’emoglobina lega l’anidride carbonica, uno dei principali prodotti di scarto del metabolismo, facendosi carico del trasporto ai polmoni mediante il circolo venoso. Nei polmoni l’emoglobina rilascia l’anidride carbonica, che verrà espulsa verso l’esterno con l’espirazione; si carica nuovamente di ossigeno ed il ciclo ricomincia.
VALORI DI RIFERIMENTO
I valori normali dell’emoglobina variano a seconda dell’età e del sesso della persona, oltre a cambiare leggermente da un laboratorio all’altro.
Bambini
Nascita: da 13,5 a 24,0 g/dl
Età inferiore a 1 mese: da 10,0 a 20,0 g/dl
Età 1-2 mesi: da 10.0 a 18.0 g/dl
Età 2-6 mesi: da 9,5 a 14,0 g / dl
Età da 6 mesi a 2 anni: da 10,5 a 13,5 g/dl
Età da 2 a 6 anni: da 11,5 a 13,5 g/dl
Età da 6 a 12 anni: da 11,5 a 15,5 g/dl
Donna
Età 12-18 anni: da 12,0 a 16,0 g/dl
Età superiore a 18 anni: da 12,1 a 15,1 g/dl
Le donne generalmente presentano valori inferiori di emoglobina dovuti alla perdita, più o meno abbondante, di sangue durante il periodo mestruale
Uomo
Età 12-18 anni: da 13,0 a 16,0 g/dl
Età superiore a 18 anni: da 13,6 a 17,7 g/dl
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